Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Хабаровскому краю полностью поддержало требование Хабаровскэнергосбыта о приведении деятельности администраций пяти поселков Николаевского района в соответствие с законодательством. По решению УФАС администрации г. Николаевска-на-Амуре, п. Многовершинный, п. Маго, п. Пуир и с. Красное Николаевского района нарушают жилищное и антимонопольное законодательство в отношении создания организаций, на обслуживание которых должен перейти многоквартирный жилой фонд. А именно, администрации этих муниципальных образований заключили договоры с управляющими компаниями и передали в их ведение дома без проведения соответствующих конкурсов.   

Кроме того,  в данных населенных пунктах жильцами многоквартирных домов не выбраны способы управления.

Данная ситуация привела к тому, что жителям многоквартирных домов должным образом не предоставляются услуги ЖКХ: вовремя не производятся ремонтные работы, не обновляется ветхое электрооборудование. 

Отметим также, что управляющие организации, действующие в данный момент на территории населенных пунктов,  не имеют с Хабаровскэнергосбытом договоров энергоснабжения. Поэтому энергокомпания не может организовать установку общедомовых приборов учета и корректно производить начисления за потребленную населением электроэнергию, в том числе за электроснабжение мест общего пользования. В связи с этим, Хабаровскэнергосбыт и территориальная сетевая организация несут большие убытки.

Рассмотрев ситуацию, Управление федеральной антимонопольной службы признало бездействие администраций пяти поселков Николаевского района  нарушением закона «О защите конкуренции». Согласно решению УФАС руководители населенных пунктов обязаны в ближайшее время произвести открытые конкурсы по выбору управляющих организаций в соответствии с установленным законодательством порядком.