Как сообщает Газета, глава Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВА заявила, что в 2010/11 учебном году выпускники девятых классов будут сдавать свой аналог ЕГЭ - государственную итоговую аттестацию (ГИА), также проходящую в форме теста.
По ее словам, эксперимент по новой форме аттестации девятиклассников шел пять лет в ряде регионов страны и показал хорошие результаты, а в 2011 году всем девятиклассникам уже придется сдавать ГИА. Чиновник не уточнила, как именно будет проходить аттестация, поскольку еще не разработаны соответствующие регламенты.
По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея КОМКОВА, вводить сейчас подобный экзамен - все равно, что «подливать масло в огонь». «Правового основания для его обязательного введения пока нет, - сказал Комков. - Получение среднего образования обеспечено Конституцией РФ. С введением ГИА получится так, что тот, кто не сдал экзамен, будет лишен возможности получить документ о неполном среднем образовании».
Эксперт добавил, что заявление Глебовой в данном случае звучит преждевременно: чтобы ввести в девятых классах ГИА, необходимо полностью отработать систему ЕГЭ.
Комков также рассказал, что недавно к нему пришла группа православных родителей, которые выступили против ГИА. Причина такого решения - система штрихкодов, заменившая в новом экзамене фамилию и имя ученика. Эту технологию не благословил их духовный наставник, и родители заявили, что готовы даже забрать своих детей из школ.