В Находкинский городской суд направлен первый иск о выселении из муниципального жилого фонда за долги перед МУП «Находка-Водоканал» и управляющей компанией ООО «Находка-Водоканал».

С ходатайством об этом ресурсоснабжающая организация и управляющая компания обратились в администрацию Находкинского городского округа после того, как семья должников проигнорировала вынесенное в июне решение суда о взыскании с нее задолженности за воду. Муниципалитет - собственник квартиры, поддержал законные требования коммунальщиков и обратился в суд с иском о выселении.

Семья неплательщиков проживает в микрорайоне «Северный», который обслуживает управляющая компания «Находка-Водоканал». Благоустроенная квартира используется по договору социального найма, то есть не приватизирована. В ней прописаны три человека, все - совершеннолетние, здоровые, трудоспособные. Однако за коммунальные услуги никто не платит. За отопление, горячее и холодное водоснабжение, текущий ремонт и содержание жилья в этом году не перечислено ни копейки.

Долги перед МУП «Находка-Водоканал» тянутся с 2002 года, к сегодняшнему дню задолженность за водоснабжение и водоотведение составляет более 33 тыс. рублей. При этом семья малоимущей не является. Сама в  квартире не проживает, сдает ее в аренду. Но даже дополнительный доход, получаемый от квартиры, не побудил граждан принять хоть какие-нибудь шаги по погашению долгов.

В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса наниматель и проживающие с ним члены семьи, не оплачивающие коммунальные услуги, могут быть выселены из квартиры в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения в соответствии с нормой, установленной для вселения граждан в общежитие. МУП «Находка-Водоканал» и управляющая компания ООО «Находка-Водоканал» впервые реально воспользовались этим правом, инициировав переселение недобросовестных нанимателей в отвечающее требованиям закона  помещение.

Процесс о выселении за долги перед «Водоканалом» в Находке готовится впервые. Если администрация города его выиграет, прецедент послужит серьезным уроком всем, кто не платит по коммунальным счетам.