Одной из обсуждаемых тем стал проект комплексного освоения в целях жилищного строительства трех земельных участков в районе бухты Патрокл, выставленных на аукцион согласно решению правления Фонда РЖС.
Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным было дано поручение о принятии решения о дальнейшем использовании этих участков с учетом рассмотрения Правительством Российской Федерации Генерального плана Владивостокского городского округа, предусматривающего создание в районе бухты Патрокл жилой, общественно-деловой и рекреационной функциональных зон. Проект увязан с планами по подготовке к саммиту АТЭС, который состоится в 2012 году во Владивостоке.
По оценке Росстата, текущий ежегодный ввод жилья во Владивостоке составляет 191 000 кв. м. На участках в районе бухты Патрокл общей площадью 162,5 га, согласно расчетам Фонда РЖС, возможно возведение около 350 000 кв. м жилья экономкласса.
Генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман выступил на совещании с докладом, в котором, в частности, сообщил, что в настоящее время совместно с администрацией Приморского края, мэрией Владивостока, руководством АИЖК, банков, инфраструктурных компаний региона прорабатываются планы мероприятий, направленных на поддержку победителя аукциона. В ближайшее время они будут подписаны, причем с указанием конкретных сроков и исполнителей.
Победитель аукциона при условии застройки района бухты Патрокл качественным жильем экономического класса получит максимально возможное содействие в вопросах преодоления административных барьеров, ему будет оказана помощь при создании инфраструктуры, также Фонд РЖС гарантирует застройщику выкуп до 25% квартир, что позволит ему с помощью АИЖК и банков привлечь на выгодных условиях кредитные ресурсы. Кроме того, Фондом РЖС будет установлен и максимально комфортный график арендных платежей с возможностью выкупа земельных участков. Конечным адресатом всех указанных мер поддержки является население Приморского края, которое будет обеспечено доступным и качественным жильем. Фонд РЖС обеспечит соблюдение застройщиком сроков выполнения работ и их качества, а также с помощью АИЖК и банков - доступную для граждан ипотеку по приемлемой ставке.
В целом по стране Фонд РЖС планирует ввести в оборот в 2009 году 50-60 участков, примерно половину из них планируется выставить на аукционы, а остальные передать субъектам федерации. Это позволит создать условия для возведения 5,5-6 миллионов квадратных метров жилья экономического класса, что составляет более чем 12% от нынешнего уровня годового ввода. Фонд РЖС рассчитывает, что начиная с 2010 года, будут создаваться условия для того, чтобы 20-30% годового ввода жилья приходилось на участки, выставленные на аукционы Фондом РЖС или переданные субъектам федерации, что позволит обеспечивать доступность качественного жилья для населения.