Рост впечатляет, учитывая, что в 1995 году среднестатистический россиянин съедал только 9 кг рыбы. В то же время россияне потребляют недостаточно рыбной продукции. Так, согласно рекомендациям РАМН, в год необходимо съедать не менее 23,7 кг рыбопродукции.

По словам руководителя маркетинговой группы Ассоциации добытчиков минтая Алексея БУГЛАКА, «в структуре расходов на продукты питания траты на рыбу и рыбопродукцию в среднем по России составляют лишь 6,3%. При том, что на покупку мясопродукции идет около 30% всех расходов».

По данным Росстата среднестатистический россиянин тратит на рыбу 1400 рублей в год. В Москве эта величина больше в 1,7 раза (2460 руб.). «Объем потребления рыбопродукции напрямую зависит от уровня дохода. Чем выше доход, тем больше человек потребляет рыбы, как в денежном выражении, так и по объему», - говорит Алексей БУГЛАК. «Согласно исследованиям, люди с минимальным уровнем дохода потребляют немногим более 11 кг рыбы в год. С ростом располагаемых доходов у человека, потребление рыбы увеличивается в 2 раза - до 23,5 кг в год», - добавляет он.