Как сообщили РИА «Дейта» в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, за 2009 год Хасанской таможней возбуждено три уголовных дела по факту перемещения через границу коммерческих товаров под видом личных вещей. Из них два дела возбуждено в отношении неустановленных лиц. Кроме того, возбуждено 12 дел по части 1 статьи 16.2 «Недостоверное декларирование товаров» КоАП РФ в отношении «помогаек».
По пяти делам об АП назначено наказание в виде штрафа и конфискации на сумму 531,5 тыс. рублей. Таможней назначено наказание по двум делам АП в виде штрафа на сумму 215 тыс. рублей. Хасанским судом по трем делам об АП назначено наказание в виде конфискации на сумму 316,5 тыс. рублей. Пока частично исполнено одно постановление на сумму 61,3 тыс. рублей.
Как сообщил во время пресс-конференции, которая состоялась во Владивостоке во вторник, 13 октября и. о. начальника Хасанской таможни Дмитрий РАСТУНЦЕВ, уголовные дела были возбуждены по статье «Контрабанда» УК РФ. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к противозаконному ввозу еще двух партий товара.
Напомним, в 2008 году Дальневосточное таможенное управление усилило меры, направленные на пресечение попыток граждан под видом товаров, предназначенных для личного потребления, ввезти коммерческие партии товаров. Такие действия таможни уже успели получить в прессе название «кампания по борьбе с помогайками».
Как сообщил во время пресс-конференции начальник Хасанского таможенного поста Алексей КОЖИН, в настоящее время на таможне для установления предназначения ввозимых товаров сотрудники ведомства применяют устный опрос гражданина, въезжающего в страну, осмотр ввозимых вещей, реже - получение письменных пояснений. В случае, если у сотрудников таможенного поста есть основания подозревать, что товар ввозится для коммерческих целей, таможенники просят предоставить документы (чаще всего чеки и справку о составе семьи), которые бы подтвердили, что товар куплен гражданином и ввозится для личного потребления.
Несмотря на то, что работа таможни вызвала ряд нареканий со стороны туроператоров и простых туристов, таможенники считают, что выявить «помогайку» достаточно легко. Чаще всего такие туристы даже не осведомлены, что находится в их сумках.