«За последние годы сеть мониторинга сократилась, при этом сеть станций на морских акваториях сократилась 1,5 раза. Хотя государство должно быть заинтересовано в наличии объективной и достоверной информации о состоянии и загрязнении окружающей среды. Мониторингу загрязнения окружающей среды не уделяется должного внимания ни на федеральном, ни на региональном уровне»,- отметила в своем докладе Галина Семыкина.
Экологические угрозы на территории края существуют и будут нарастать в дальнейшем, уверены специалисты Центра мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС). Прохождение нефте- и газопроводов по территории края, несомненно, даст мощный импульс для развития производительных сил края, новые рабочие места. Но в то же время прокладка трубопроводов, их эксплуатация, функционирование морского нефтяного терминала, работа НПЗ создадут дополнительные техногенные нагрузки на окружающую среду, угрожая ей загрязнением и ещё большей деградацией.
Акватория залива Петра Великого подвергается интенсивному антропогенному воздействию в течение десятилетий и относится к экологически неблагополучным морским районам РФ.
В апреле 2008г. по всей акватории залива наблюдалось такое опасное явление, как «красный прилив», вызванное отмиранием быстроразвивающихся красных и бурых микроводорослей, которые при этом выделяют токсины.
В сентябре на акватории Амурского залива и пролива Босфор Восточный наблюдалось большое количество погибшей рыбы. К сожалению, из-за отсутствия в Приморском крае схемы взаимодействия природоохранных организаций при возникновении чрезвычайных ситуаций обследование с отбором проб было произведёно с большим запозданием. Совместная комиссия Госкомрыболовства, Приморрыбвода, Росприроднадзора, ТИНРО и Приморскгидромета обследовала акватории бухт о.Русский и Амурского залива. Результаты анализов отобранных проб показали экстремально высокое содержание бета и гамма-ГХЦГ в воде большинства обследованных акваторий. Однозначного вывода о причинах массовой гибели рыбы комиссия не смогла сделать из-за недостатка информации и невозможности проведения полного обследования вод Амурского залива.
По данным мониторинга ЦМС, за 2008 г. вся акватория бухт Золотой Рог и Диомид была покрыта нефтяной пленкой интенсивностью 1-2 балла и бытовым мусором. Появление нефтяной пленки отмечалось в проливе Босфор Восточный, Уссурийском и Амурском заливах. Доля покрытия нефтяной пленкой колебалась в пределах 41-100%. Превышение нормативов ПДК (предельно допустимой концентрации) наблюдалось в 100% отобранных проб. Превышение уровня 10 ПДК наблюдалось в четверти отобранных проб Золотого Рога и Диомида.
В донных отложениях среднегодовые концентрации нефтяных углеводородов превысили допустимый уровень в бухте Золотой Рог в 98 раз (максимально - в 639 раз в районе причала пассажирских перевозок), в Амурском заливе - в 27 раз (максимально - в 106 раз в районе Второй Речки), в Уссурийском заливе - в 3 раза (максимально - в 30 раз).
Уровень ПДК в различных местах акватории превышен по загрязнению фенолами, нитритами, фосфатами. По сравнению с 2007 г. на всех акваториях наблюдалось увеличение численности сапрофитных гетеротрофных бактерий, нефтеокисляющих бактерий, фенолокисляющих бактерий.
По результатам комплексной оценки в 2008 г. ухудшилось качество вод бухт Золотой Рог, пролива Босфор Восточный, Амурского и Уссурийского заливов. Класс качества вод Уссурийского залива изменился с "умеренно загрязненные" на "загрязненные", Амурского залива и пролива Босфор Восточный - с "загрязненные" на "грязные", бухты Золотой Рог с "грязные" на "очень грязные". Воды бухты Диомид по-прежнему относятся к классу "грязные".
С конца 2008 года специалисты Приморского ЦМС проводят работы по специальному мониторингу в районе строительства объектов АТЭС. Результаты наблюдений пока не выявили существенного влияния строящихся объектов на состояние прибрежных акваторий.