Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь УБЭП при УВД по Приморскому краю Евгения СОКОВОШИНА, противодействие преступности в лесопромышленном комплексе - одно из приоритетных направлений оперативно - служебной деятельности подразделений по экономической безопасности УВД по Приморскому краю.
Наличие в Приморье особо ценных сортов древесины (дуб, ясень, кедр, орех, бархат), пограничное расположение края, торговые связи с потребителями леса в Японии, Китае и Южной Корее вызывают повышенный интерес криминала к данной отрасли.
Как отметил и.о. заместителя начальника краевого УВД полковник милиции Юрий НЕФЕДОВ, одна из задач милиции - не только выявлять преступления в сфере малого и среднего бизнеса, но и помогать этому бизнесу, ограждать его от криминала. Для тех, кто добросовестно работает, кто имеет лицензии, соответствующие разрешения, участвует в открытых аукционах, - запретов нет. Более того, работа милиции по выявлению нарушений в сфере лесопромышленного комплекса автоматически создает нормальные рабочие условия для той части бизнеса, которая работает с соблюдением закона. Такие предприятия в первую очередь заинтересованы в наведении порядка в отрасли.
Если в начале 90-х годов прошлого века браконьерство в лесу начинали небольшие «дикие» бригады из местных лесорубов, то сейчас этот «бизнес» монополизировали криминальные и полукриминальные организации. Среди «лесных баронов» фигурируют не только российские, но и китайские граждане. К примеру, в Лесозаводском и Дальнереченском районах края больше года действовала преступная группа, осуществляющая незаконные поставки леса ценных пород в Китайскую Народную Республику. Организаторы теневого бизнеса распределили себе роли: одни отвечали за отправку леса, вторые - за поставку вагонов и погрузку, третьи осуществляли закупку древесины. За это время воротилы заработали 52 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда).
За девять месяцев 2009 года в лесопромышленном комплексе выявлено 277 преступлений экономической направленности, из которых 179 - тяжкого и особо тяжкого состава, в крупном и особо крупном размере - 172 преступления.