Как сообщает «Комсомольская правда», в редакцию газеты обратились жители частного сектора по улице Гоголя. О том, что Голубиную падь придется сносить из-за строительства моста через бухту Золотой Рог, всем известно давно. Ровно год назад горожанам обещали, что они справят новоселья одновременно с новым 2009 годом. Теперь в департаменте дорожного хозяйства Приморского края говорят, что массовое переселение состоится в канун 2010 года. Люди до сих пор не знают, на что им рассчитывать. И настроение населения этого околотка, прямо скажем, просто панические.

- Были у нас оценщики, фотографировали наши «хоромы», - рассказала «Елена Веретенникова, живущая в муниципальном домишке по улице Герцена, 10. - Сказали, что стоимость дома, построенного в 1905 году, будет настолько маленькой, что город на эти деньги не сможет нам и гостинку купить. Ну и куда же переселят мою семью?


Соседи Елены - владельцы жилплощади 24 квадратных метра по улице Гоголя, 16, на грани нервного срыва. Настя Барановская через месяц родит ребенка.

- Не представляю, что будет дальше, - удрученно говорит будущая мать. - Мы живем буквально на стройплощадке. От работы тяжелой техники дом трясется и весь пошел трещинами. Пыль жуткая летит в квартиру. В нашем доме женщина две недели назад родила. Так хорошо, что у нее семья обеспеченная, из роддома ее сразу отвезли на съемную квартиру. А мне, видимо, с младенцем на вокзале жить придется.

Брат Анастасии Василий пояснил:

- Оценщики прямо сказали, что денег, которые мы сможем получить в виде компенсации за наше жилье, нам не хватит ни на какую квартиру. Поэтому типа готовьтесь, что придется либо кредит брать на недостающую сумму, либо каких-то субсидий добиваться.

Короче, нет у горожан надежды не только на светлое коммунальное будущее, но и что буквально завтрашний день им принесет, непонятно. В домах частного сектора печное отопление. Надо ли жильцам запасаться на зиму тоннами угля или недолгое время перебьются, обогревая комнаты калориферами, до новоселья. И где оно будет? Когда?

Не только стройка мешает жить обитателям «Голубинки». Но и горожане стройке.

- В районе дома №16 по улице Гоголя мы начали строительство путепровода, который соединит Гоголя с Некрасовской, - рассказал заместитель гендиректора «Тихоокеанской мостостроительной компании» Александр Гофман. - Дорога в тоннеле будет работать только на мост. Потому и запланированы автомобильные развязки. Все строительство мы обязаны завершить и сдать в эксплуатацию в декабре 2011 года. Поэтому проволочки со сносом, конечно, тормозят нашу работу.


В юридическом отделе департамента дорожного хозяйства Приморского края сказали:

- Акты оценки этих домов мы еще не видели. Конечно, люди могут не согласиться с суммой компенсации, тогда им следует обращаться в суд. А что касается нужды брать кредит для улучшения своих жилищных условий, есть такая возможность, если граждане желают приобрести более комфортные квартиры.