По итогам двусторонних переговоров представители России и Китая подписали несколько контрактов.

Ключевым документом, пожалуй, стало рамочное соглашение о поставках газа в КНР. Как сообщил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, документ предусматривает поставки российского газа «по двум направлениям - восточному и западному». По первому газ будет поступать с месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина. Согласно западному варианту топливо будут черпать из ресурсной базы Западной Сибири.

На нефтяном направлении тоже все благополучно: «Роснефть» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация СNPC планируют возвести нефтеперерабатывающий завод мощностью 15 миллионов тонн в год в Тяньцзине. А в феврале этого года Россия и Китай подписали документы, предусматривающие строительство ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО) на Китай и о предоставлении кредитов «Роснефти» и «Транснефти» на 25 миллиардов долларов в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай по отводу от ВСТО.

Выступая на пресс-конференции, Вэнь Цзябао особенно отметил, что странам следует усилить сотрудничество в области энергетики, а также космоса, авиации и иных отраслей - в общем, где у России есть хорошие заделы.

На прямой вопрос китайского журналиста, готова ли Россия энергетически поддерживать развитие Китая, Владимир Путин подтвердил, что у нашей страны традиционное преимущество в сфере энергетики. "Здесь мы ведем себя очень открыто, - заметил премьер и в который раз заверил. - У нас абсолютно открытая экономика. Более открытая, может быть, чем во многих других государствах мира - я имею в виду прежде всего наших, скажем, соседей на Западе".

Однако в подписанных документах Путин лично для себя вычленил не энергетические контракты, а соглашение о взаимном информировании о пусках баллистических ракет. "Это очень важный шаг в сторону повышения доверия друг другу и укрепления стратегического партнерства", - сказал российский премьер. "Российская газета"