Как сообщил РИА "Дейта" президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, принципы, на которых построена работа российской рыболовной отрасли, могут быть в ближайшее время коренным образом переписаны.

«К сожалению, некоторые руководители рыболовных предприятий и многие рыбацкие ассоциации не видят этой опасности и сейчас занимаются поиском блох в Законе «О рыболовстве», вместо того, чтобы всеми силами защищать заложенный в основу этого закона исторический принцип наделения долями квот добычи вылова водных биоресурсов», - отметил он.

По словам руководителя крупнейшей российской рыбацкой ассоциации, уже на следующей неделе в Правительство Российской Федерации будет передан пакет нормативно-правовых актов, состоящих из поправок в Закон «О рыболовстве» и проектов двух постановлений Правительства Российской Федерации. Проекты документов предусматривают ревизию основополагающих статей закона о рыболовстве и введение нового вида рыболовства и нового вида квот.

По словам Германа Зверева, в случае внесения соответствующих поправок будут введено «рыболовство в целях обеспечения нужд рыбохозяйственного комплекса для судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях после 1 января 2010 г.» и новый вид квот - «квота добычи вылова в целях обеспечения нужд рыбохозяйственного комплекса для судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях».

Кроме того, будет подготовлен проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Положение о распределении общедопустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот на их добычу (вылов).

В связи с этим Совет Ассоциации добытчиков минтая принял решение подготовить экспертное заключение об экономических и правовых последствиях введения нового вида квот, так называемых «квот под киль» и направить материалы в Правительство РФ, Федеральное агентство по рыболовству, Государственную Думу.