Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского баскетбольного клуба, он - Мастер спорта СССР, один из творцов первого главного успеха красно-белых - выхода «Спартака» в Высшую лигу Советского Союза.

Прошёл школу ДЮСШ Ленинского района Владивостока, ДВПИ. В составе команды института неоднократно был призёром Политехниады СССР. В сборной края - с 18 лет, регулярно назвался лучшим игроком зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока среди студентов.

Игорь Георгиевич защищал цвета нашей команды с 1974 по 1982 годы. Был капитаном. Призёр Чемпионата СССР среди команд первой лиги, участник Чемпионата СССР в Высшей лиге, чемпион Дальнего Востока и Приморского края. Отличник физкультуры, известный на Дальнем Востоке детский тренер. Баннер с номером Игоря Макарова был поднят под своды домашней арены СК «Олимпиец».

- Игорь Георгиевич, каким Вы помните «Спартак» тех лет, какими словами описали то время, охарактеризовали своих одноклубников?

- Партнеры по команде были порядочными, обязательными, надежными  людьми. Такие, как Геннадий Косяченко, даже фанатичными. Сколько было перелетов и поездок по стране, никогда не подводили. Это была команда с высоким интеллектуальным уровнем, что в баскетболе очень важно. Все были с высшим образованием. Прошли не один турнир, начиная с краевого первенства через региональные соревнования и турниры совета общества «Спартак» до Высшей лиги страны. А тогда играли команды, представляющие весь Советский Союз.

- Какие моменты из Вашей карьеры тех лет особенно запомнились?

- В первой лиге был случай, когда мы вышли в финальный турнир и среди 8-ми команд соревновались в Ворошиловграде. В решающей игре Андрей Москалев получил опасную для жизни травму, когда разбилось стекло витрины в зале. Игра была остановлена, кровотечение помогал останавливать игрок соперников, имевший медицинское образование. Андрея увезли на скорой. Команда доигрывала без него, собралась и выиграла.

В Тбилиси мы выходили на огороженную железными решетками площадку заполненной ревущей десятитысячной арены. Тогда почувствовали себя гладиаторами, и играли - так же. Примерно такая же ситуация была в «Юбилейном» в Ленинграде. Но мы никогда не терялись, напротив, это ещё больше подстегивало нас.

Можно отметить систему подготовки спортсменов в то время. Многие прошли через советы, это было хорошей поддержкой атлетам.

- Какими «качествами» должен обладать современный «Спартак»?

- Чтобы баскетбол в Приморье прогрессировал, нужно, чтобы в обойме команды были местные игроки. 2-3 наших игроков - это не показатель развития и далеко не плюс команде. Преемственность будет при постоянном притоке в команду игроков Приморья, Дальнего Востока. Когда школьники и студенты региона смогут увидеть, что в команду открыта дорога местным ребятам, рост их мастерства будет автоматически расти, потому как многие попытаются стать частью команды, это будет для них стимулом заниматься и расти в баскетболе.

- Ваше мнение об акции чествования ветеранов «Спартака»?

- Нужно формировать отношение у молодежи к спорту и его истории, потому как многие могут не знать, кем были игроки того времени, чего добивались для края. Подобные акции - ещё одна сторона преемственности в спорте.