Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь УБЭП при УВД по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА, в управлении по борьбе с экономическими преступлениями краевого УВД подведены итоги оперативно-профилактической операции "Образование - 2009". В ходе проведения комплекса мероприятий выявлялись факты нарушений, установленных Конституцией РФ принципов бесплатного получения образования, нецелевого использования бюджетных средств.

Возбуждено 27 уголовных дел, ущерб по которым составил свыше 6 миллионов рублей. Рассмотрено 36 заявлений граждан, которые сообщали о фактах коррупции в учреждениях высшего и среднего образования. Распространенным преступлением в сфере образования является нарушение бюджетного законодательства. Например, сотрудники службы по экономической безопасности собрали все необходимые доказательства для возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), ущерб по которому составил почти 2 миллиона рублей.

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении главного бухгалтера филиала одного из университетов Приморья. На протяжении долгого времени главбух из корыстной заинтересованности вносила в ведомости на выплату заработной платы заведомо ложные сведения. Возбуждено уголовное дело по статье 292 УК РФ (служебный подлог).

Подразделениями БЭП проводится целенаправленная работа по выявлению и пресечению преступлений, квалифицируемых как совершенные с использованием должностным лицом своего служебного положения. Сотрудниками приморской милиции выявлено 420 преступлений против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы. В 2009 году поле зрения оперативников попали 56 взяточников, 48 из которых ожидают приговора суда.