По данным филиала ОАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» каждый восьмой потребитель электроэнергии, проживающий на территории Хабаровского края, не оплачивает счета-квитанции за электроэнергию более трех месяцев. В итоге количество абонентов - должников Хабаровскэнергосбыта превышает 61,5 тысячу потребителей. Общая сумма задолженности данных абонентов равна 86 миллионам рублей.

Для того, чтобы предотвратить рост задолженности населения за потребленную электроэнергию, Хабаровскэнергосбыт вынужден применять в отношении неплательщиков жесткие санкции. Только в сентябре от электроснабжения были отключены дома и квартиры 10,6 тысяч жителей Хабаровского края. В октябре энергокомпания планирует оставить без электроэнергии более 15 тысяч абонентов-должников.

Помимо ограничения энергоснабжения, Хабаровскэнергосбыт взыскивает дебиторскую задолженность с абонентов в принудительном порядке. Так, с начала года в суды Хабаровского края направлено более семи тысяч исковых заявлений, из них пять тысяч решений уже принято в пользу энергокомпании. Остальные заявления находятся в процессе рассмотрения. После вынесения судебного решения, помимо основной суммы долга абоненты обязаны оплатить и все судебные издержки.

При неисполнении решения суда в отношении должников возбуждаются исполнительные производства. В ходе которых судебные приставы- исполнители в счет долга накладывают арест на имущество и доходы должников. Кроме того, неплательщикам ограничивают выезд за границу РФ и запрещают в переоформлении документов на движимое и недвижимое имущество.

Жестких мер можно избежать, вовремя оплатив квитанции за электроэнергию. Хабаровскэнергосбыт напоминает, что оплата квитанций должна быть произведена не позднее  десятого числа месяца, следующего за расчетным.