Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, проверкой установлено, что на земельном участке, расположенном по адресу: г.Южно-Сахалинск, ул.Авиационная 57-а, расположен объект незавершенного строительства в виде нежилого здания, включенный распоряжением ДАГУН г.Южно-Сахалинска от 19.05.2008 в реестр муниципальной собственности.
Указанное здание было возведено МУП «ЖПЭТ» и передано в муниципальную собственность в незавершенном виде.
Объект эксплуатируется ООО УК «ЖЭУ №13» при отсутствии правоустанавливающих документов на пользование данным объектом, а также без разрешения ввода объекта в эксплуатацию. В связи с изложенным, прокуратурой г.Южно-Сахалинска возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.9.5 КоАП РФ, в отношении директора ООО УК «ЖЭУ №13» Тарасовой С.Е., а также юридического лица.
Кроме того, прокуратурой города направлен иск в суд о возложении обязанности на ООО УК «ЖЭУ №13» прекратить эксплуатацию нежилого здания №57-А по ул.Авиационной г.Южно-Сахалинска до получения в установленном порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Проверкой прокуратуры города установлено, что ООО УК «ЖЭУ №13» неправомерно занимает земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, при отсутствии заключенных договоров аренды. Кроме того, данный участок также используется филиалом ОАО «Мегафон» под размещение оборудования базовой сотовой связи без правоустанавливающих документов. По фактам самовольного занятия земельного участка 07.10.2009 прокуратурой города возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.1 КоАП РФ в отношении ООО УК «ЖЭУ№13» и его руководителя, ОАО «Мегафон». В связи с увольнением должностного лица, ответственного за установку оборудования сотовой связи, привлечь его к административной ответственности не представилось возможным.
В адрес руководителей указанных юридических лиц 07.10.2009 внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
В связи с ненадлежащим осуществлением обязанностей по контролю за использованием муниципального имущества должностными лицами ДАГУН г.Южно-Сахалинска, исполняющего полномочия собственника, 08.10.2009 внесено представление в адрес мэра Южно-Сахалинска Лобкина А.И., с постановкой вопроса об устранении нарушений закона и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Представление находится на рассмотрении.