Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник заместителя Генпрокурора РФ в ДВФО, старший советник юстиции Раиса НУДМАН, управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе провело проверку исполнения Федеральным агентством по государственным резервам по Дальневосточному федеральному округу законодательства (ДВТУ Росрезерв)  о государственной гражданской службе и противодействии коррупции, в ходе которой выявлен ряд нарушений.

Так, 26 гражданскими служащими агентства нарушен порядок представления деклараций об имуществе и доходах. Ряд служащих занимают оплачиваемые должности в хозяйствующих субъектах, что влечет за собой конфликт интересов государственной службы и создает условия для коррупционных проявлений.

Один из государственных служащих проверенного агентства входит в состав единой комиссии по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд и он же, является независимым экспертом в территориальном управлении Рособоронзаказа по ДФО. Между тем, Рособоронзаказ по ДФО осуществляет контрольно-надзорные функции в сфере размещения заказов федеральным органом исполнительной власти при проведении закрытых торгов в агентстве.

При таких обстоятельствах не исключается возможность возникновения конфликта интересов у госслужащих ДВТУ Росрезерва и Рособоронзаказа по ДФО.

Также проверкой установлено, что в агентстве не принят весь комплекс мер, направленных на выполнение требований федерального законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.

Заместитель  Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес представление руководителю Федерального агентства по государственным резервам по Дальневосточному федеральному округу с требованием об устранении выявленных нарушений закона и  привлечении к ответственности  виновных должностных лиц.