На этой неделе завершен перевод нагрузки на новые трансформаторы на трех подстанциях Владивостока напряжением 110 кВ «Вторая речка», «Голубинка»  и «Мингородок», принадлежащих филиалу «ДРСК» «Приморские электрические сети». До конца года планируется подключить новый трансформатор и на  подстанции «Бурун».

По оценкам специалистов, такие масштабные работы на этих подстанциях еще не производились - в результате реконструкции 4-х электроподстанций увеличится суммарная мощность объектов в два раза. Перевод этих четырех подстанций на  более мощные силовые трансформаторы позволят гарантированно пройти осенне-зимний максимум нагрузок 2009-2010 г.г.. Реконструкция этих объектов будет продолжаться до конца года - планируется заменить и вторые трансформаторы.

На сегодняшний день исчерпан резерв пропускной способности трансформаторных подстанций и линий электропередачи, питающих центральную часть г. Владивостока, что приводит к высоким потерям мощности, электроэнергии и ограничивает развитие центра города. До реконструкции подстанции «Бурун», «Вторая речка, «Голубинка» и «Мингородок» являлись закрытыми питающими центрами города Владивостока, т.е была полностью исчерпана  возможность новых подключений. «Бурун» и «Вторая речка» обеспечивают электроэнергией районы Зари, Проспекта Столетия, Второй речки. «Голубинка» питает центр города - Проспекты Красоты, Красного знамени, улицы Светланскую, Толстого, Всеволода Сибирцева. «Мингородок» - районы Баляева, Луговой и Нейбута.

- Энергетиками проделана важная работа по обеспечению надежного и качественного энергоснабжения города, это был своего рода социальный заказ Владивостока,  - отмечает директор приморского филиала «ДРСК» Михаил НИКУЛЕНКО. - С окончанием реконструкции подстанций проблема нехватки мощностей в центре города  будет решена, что позволит дополнительно подключать потребителей к электрическим сетям. 

Работы ведутся в рамках соглашения, подписанного между администрацией Приморского края и РАО «ЕЭС России» в 2008г. В соответствии с этим соглашением ОАО «ДРСК» выполняет все необходимые мероприятия по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей Приморского края.

Сейчас работы по реконструкции идут на подстанциях «Чайка» и «Си». Полностью эти проекты будут завершены в начале 2010 года.