Телефонные мошенники, которые в последнее время активно «работают» во Владивостоке, часто используют таксистов для передачи денег. Как передает корреспондент РИА «Дейта», об этом сообщила на пресс-конференции начальник следственной части СУ при УВД по Владивостоку подполковник юстиции Татьяна ПОПЛАВЦОВА.
Схема телефонного мошенничества проста: злоумышленник звонит с сотового телефона и сообщает жертве, что ее близкий родственник находится в беде (попал в ДТП, находится под следствием) и ему требуется помощь. Часто мошенник представляется сотрудником правоохранительных органов. Он говорит, что необходимо срочно передать деньги для закрытия уголовного дела либо решения каких-либо других возникших проблем.
Для получения денег злоумышленники пользуются блиц-переводами или услугами фирм такси. Таксисты, которых сотрудники правоохранительных органов опрашивают в качестве свидетелей, сообщают, что «не имели понятия», кому доставляли деньги и зачем, и тем более не представляли, что деньги были получены мошенническим путем.
По словам Поплавцовой, пока таксистов не привлекали к ответственности, но в ближайшем времени они будут проходить по подобным уголовным делам как соучастники преступлений. «Человек, который забирает деньги у обеспокоенной пожилой женщины, не может не понимать, что тут что-то нечисто», - отметила Поплавцова.