УВД Владивостока располагает информацией об организованной преступной группе из Новосибирска, которая «промышляет» с помощью телефонного мошенничества во Владивостоке. Как передает корреспондент РИА «Дейта», об этом сообщила на пресс-конференции начальник следственной части СУ при УВД по Владивостоку подполковник юстиции Татьяна ПОПЛАВЦОВА.
Схема мошенничества проста: злоумышленник звонит с сотового телефона и представляется сотрудником правоохранительных органов. Он сообщает жертве, что ее близкий родственник находится в беде (попал в ДТП, находится под следствием) и ему требуется помощь: необходимо перевести деньги для закрытия уголовного дела либо решения каких-либо других возникших проблем. Естественно, когда деньги переводят, злоумышленники просто скрываются с ними.
По словам Поплавцовой, чаще всего звонки производятся с телефонных номеров МТС, которые начинаются на 913. При этом сами номера меняются. Сотрудники УВД советуют с особой осторожностью относиться к звонкам с похожих номеров.
Очень часто выясняется, что с «попавшим в беду» все в порядке, а деньги были переведены злоумышленникам. В таком случае правоохранительные органы возбуждают уголовное дело по статье 159 «Мошенничество». Кроме того, у милиции есть свои способы найти виновного: они могут определить как владельца телефона, так и его местонахождение.