Во Владивостоке растет число случаев мошенничества, осуществленного при помощи телефонной связи. Как передает корреспондент РИА «Дейта», об этом сообщила на пресс-конференции начальник следственной части СУ при УВД по Владивостоку подполковник юстиции Татьяна ПОПЛАВЦОВА. По ее словам, в Приморском крае работают организованные преступные группы, которые хорошо освоили данный тип незаконной деятельности. Сейчас в производстве УВД Владивостока находится около двадцати уголовных дел, связанных с телефонным мошенничеством.
Схема телефонного мошенничества проста: злоумышленник звонит с сотового телефона и сообщает жертве, что ее близкий родственник находится в беде (попал в ДТП, находится под следствием) и ему требуется помощь. Часто мошенник представляется сотрудником правоохранительных органов. Он говорит, что необходимо срочно передать деньги для закрытия уголовного дела либо решения каких-либо других возникших проблем.
Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что мошенники действуют все изощреннее. Они придумывают разнообразные ситуации, в которые якобы попадает пострадавший, и говорят очень убедительно.
Милиционеры советуют в таких случаях не принимать необдуманных решений, а еще раз все сопоставить, перезвонить своему родственнику, который якобы попал в беду. Также о произошедшем стоит сообщить в органы внутренних дел.