Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, на встрече, проходившей с участием Генерального консула Республики Корея во Владивостоке Ким Му Ёном, обсуждались вопросы строительства современного комплекса по обработке  контейнеров.

Высокотехнологичный контейнерный терминал будет создан на территории  Находкинского морского рыбного порта для доставки грузов из Азии в Европу. В реализации проекта примут участие собственник порта («Дальневосточная транспортная группа»), и ряд крупных южнокорейских компаний в области логистики и транспортных перевозок.

Зарегистрированная в сентябре этого года компания «Находкинский международный терминал» займется строительством и дальнейшей эксплуатацией комплекса. На встрече в администрации Находки президент компании Чонг Джин Ёнг заверил, что «терминал по обработке контейнеров станет образцово-показательным».  Комплексная программа развития порта предусматривает увеличение мощностей причалов, внутренней инфраструктуры, автодорог и железнодорожных путей. Реконструкцию предполагается проводить в несколько этапов, по завершению которых  терминал будет способен перерабатывать до 400 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в год.

Корейская сторона придает большое значение реализации совместного проекта. Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ким Му Ён поблагодарил администрацию Находки за внимание и содействие в решении возникающих вопросов, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Со своей стороны первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ заявил, что местные власти поддерживают строительство терминала. «Морские порты - одна из основ экономики Находки, реконструкция позволяет повышать грузооборот и делать их более конкурентоспособными. Интерес к сотрудничеству с находкинскими портами неуклонно растет, а значит, портовые мощности будут однозначно востребованы», сказал первый зам.главы города. 

В ходе переговоров стороны также обсудили ряд вопросов, связанных со строительством терминала. В частности, речь шла о привлечении к работам иностранных специалистов, возможности проведения дноуглубительных работ в бухте Находка для захода в порт крупных контейнеровозов. В сопровождении Бориса ГЛАДКИХ гости совершили ознакомительную экскурсию по городу.