С мая по октябрь выявили и поставили на учет 191 недобросовестного родителя и 118 малолетних правонарушителей.

Ежегодная операция проводится с мая по октябрь. Именно во время летних каникул, когда дети и подростки чаще остаются без присмотра родителей и школы, администрация города, милиция, органы соцзащиты и другие ведомства усиливают борьбу с подростковыми правонарушениями. Координирует совместные действия комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующая при администрации Находки.

Как сообщила секретарь комиссии Ирина ЗИГАНШИНА, операция «Подросток» проходила поэтапно. Началась она с организации отдыха и трудоустройства школьников на каникулах. Летом члены комиссии участили рейды по излюбленным подростками местам - рынкам, пляжам, подвалам. Ближе к началу учебного года комиссия посетила семьи на дому и проверила готовность несовершеннолетних к школе. В результате выявлены и поставлены на учет 191 недобросовестный родитель и 118 малолетних правонарушителей. 114 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, помещены в реабилитационный центр «Альбатрос», а 123 переданы на воспитание - под опеку, в детский дом, приемную семью. 24 школьника возобновили учебу. В целом, помощь разного рода, в том числе, по устройству на учебу и работу, оформлению документов, получили 5 485 детей.

По словам Ирины ЗИГАНШИНОЙ, 109 подростков привлечены к административной ответственности, в основном, за распитие алкоголя в общественных местах. В свою очередь, девять взрослых оштрафованы за продажу спиртного несовершеннолетним. Восемь родителей лишены родительских прав, еще на двух заведены уголовные дела - за вовлечение подростка в преступление и за неисполнение обязанностей по воспитанию.