Дальэнергосбыт планирует ввести ограничения поставок электроэнергии в отношении ОАО «92 СРЗ» и ОАО «178 СРЗ». В настоящий момент на территории 178 судоремонтного завода арендует помещения ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», производящая бетон для строительства моста на остров Русский в рамках подготовки к Саммиту АТЭС. Задолженность этого завода составляет 635 тысяч рублей. Еще одна строительная компания, участвующая в строительстве моста, ОАО «Дальмостострой» арендует помещения у ОАО «92 СРЗ». Завод-неплательщик задолжал Дальэнергосбыту 9,4 млн. рублей.

Если заводы не начнут выплачивать долги, энергокомпания вынуждена будет в соответствии с действующим законодательством применить меры по ограничению электроснабжения. Ограничительные процедуры  в отношении ОАО «92 СРЗ» назначены  на 15 октября, ОАО «178 СРЗ» - на 19 октября. В случае ограничений поставок электроэнергии в адрес заводов, мостостроительные компании не смогут  в полном объеме осуществлять производственную деятельность.

Напомним, 92 и 178 СРЗ на территории г. Владивостока выполняют государственные заказы по ремонту судов. При этом 92 судоремонтный завод хронически не рассчитывается с Дальэнергосбытом за потребленную электроэнергию. В течение 2008 года энергокомпания неоднократно  ограничивала электропотребление завода-неплательщика. 

Дальэнергосбыт не намерен допускать неоплаченный отпуск электроэнергии, поэтому будет применять к должникам все меры, предусмотренные законодательством.  Денежные средства необходимы для своевременного расчета с предприятиями-производителями электроэнергии и электросетевыми организациями, доставляющими электроэнергию до конечных потребителей.