Согласно поправкам в закон "О связи", с января 2010 года становится обязательной регистрация сетей операторов сотовой и фиксированной связи. По оценке экспертов, всего в России около 10 тыс. сетей связи, регистрацию пока не прошла ни одна из них. По оценкам участников рынка, к новому году пройти процедуру регистрации они не успеют, таким образом их работа окажется вне закона.

В распоряжение «Коммерсанта» оказалось письмо гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко, отправленное в конце сентября министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Юрченко предлагает перенести дату вступления в силу поправок в закон "О связи", по которым "не допускается использование сетей электросвязи без регистрации". В холдинге считают, что сроки необходимо перенести на год - с 1 января 2010 года на 1 января 2011 года.

Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников подтвердил, что такое письмо отправлено, но от дальнейших комментариев отказался. В пресс-службе Минкомсвязи содержание письма не комментируют. Однако ранее в министерстве заявляли, что готовят поправки, согласно которым сети можно будет регистрировать в уведомительном порядке, правда, только в отношении местных сетей связи.