Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, суд удовлетворил иск прокурора Чугуевского района Приморского края и обязал общество с ограниченной ответственностью «Стройсервис»   демонтировать незаконно установленный шлагбаум на лесной дороге.

Решением Чугуевского районного суда Приморского края удовлетворён иск прокурора района о признании действий общества с ограниченной ответственностью «Стройсервис» по установке шлагбаума незаконными.

Прокуратурой Чугуевского района Приморского края  в связи с обращениями граждан была проведена проверка по факту установления ООО «Стройсервис» металлических ворот (шлагбаума), преграждающих свободный проезд автотранспортных средств и проход граждан в месте развилки ключа Ободный и реки Чугуевка.

Проверкой установлено, что директором ООО «Стройсервис» Николаем Кушнарёвым  в июне 2008 г. заключён договор аренды лесного участка № 27/29 с Управлением лесным хозяйством Приморского края в целях заготовки древесины. А в мае 2009 г. по его распоряжению на дороге, ведущей на территорию лесного участка, был установлен шлагбаум, в результате чего существенно ограничен доступ граждан в леса.

Установку шлагбаума Кушнарёв Н.А. мотивировал необходимостью защиты лесов от пожаров, незаконной  рубки и сбора дикоросов.

Однако самоуправные действия Кушнарёва Н.А. являются нарушением  Лесного кодекса Российской Федерации, согласно которому граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.

Более того, лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу на них граждан, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов.

Предоставленные юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных Лесным кодексом, к которым арендуемый ООО «Стройсервис» лесной участок не относится.

Прокурором Чугуевского района Приморского края в отношении Кушнарёва Н.А. возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство), и мировым судом на него наложен штраф.

Признав исковые требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению, суд обязал ООО «Стройсервис» в 10-дневный срок произвести демонтаж металлических ворот (шлагбаума), преграждающих свободный проезд автотранспортных средств и проход граждан в лес. Решение суда вступило в законную силу и обращено к исполнению.