Владелец ОК "Русал" Олег Дерипаска написал письмо на имя премьера Владимира Путина с предложением изменить структуру ОАО "РусГидро". Как сообщает "Коммерсант", владелец "Русала" предлагает сделать самостоятельной компанией, в частности, самый крупный актив "РусГидро" - Саяно-Шушенскую ГЭС, которая не работает после аварии 17 августа.

Дерипаска также предлагает дать возможность "Русалу", как крупнейшему потребителю СШГЭС, войти в ее акционерный капитал.

Впервые попытку войти в акционерный капитал СШГЭС Дерипаска предпринял еще в 1999 году. Тогда вместе с РАО ЕЭС планировалось создать холдинг "Саяны", в который бы вошли сама ГЭС и Саянский алюминиевый завод (входит в "Русал"). Но тогда идею отверг бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

В 2004 году между РАО ЕЭС и "Базэлом" возник конфликт уже вокруг трех сибирских ГЭС - Саяно-Шушенской, Красноярской и Богучанской. Сейчас СШГЭС принадлежит государственной "РусГидро", Красноярская ГЭС подконтрольна "Базэлу", а Богучанская ГЭС входит в проект БЭМО, где "РусГидро" и "Русал" на паритетных началах финансируют достройку ГЭС и Богучанского алюминиевого завода.

Однако восстановление СШГЭС требует минимум 40 млрд рублей вложений. У "Русала" же средств на вложения в СШГЭС нет - компания до сих пор не завершила реструктуризацию собственных долгов, а ее единственным инвестпроектом осталось БЭМО. Но и с этими платежами у компании иногда происходят задержки.

Общий долг ОК "Русал" составляет 16,8 млрд, а по неофициальной информации, общий долг структур Олега Дерипаски составляет около 25 млрд долларов.

Аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень заявила газете, что в результате разделения может быть резко снижена ликвидность акций. Аналитик "Финама" Дмитрий Терехов добавляет, что крупной компании проще привлекать кредиты, тем более что у "РусГидро" сейчас нет большой долговой нагрузки и привлекать заемный капитал она сможет гораздо легче, чем другие компании.

Усилившаяся тенденция к укрупнению и консолидации госактивов также заставляет сомневаться в том, что "РусГидро" может быть расформирована, отмечает NEWSru.com.