Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, органами прокуратуры при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной сфере при подготовке к предстоящему отопительному сезону выявлено более 870 нарушений закона.

В целях устранения выявленных нарушений внесено более 120 представлений, по результатам рассмотрения которых 40 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 90 предостережений, принесено 6 протестов на незаконные нормативные правовые акты, к административной ответственности привлечено 20 должностных лиц, в защиту прав граждан направлено в суд 700 исковых заявлений.

Основными нарушениями, выявленными прокурорами, явились несвоевременное проведение ремонта объектов жилищно-коммунального комплекса; необеспечение нормативного запаса топлива; непринятие мер по погашению задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги; незаконное прекращение подачи газа, электроэнергии.

Так, прокурором Пожарского района предъявлено в суд четыре исковых заявления о возложении на администрации Федосьевского, Игнатьевского, Верхнеперевальского и Губеровского сельских поселений обязанности обеспечить необходимый к началу отопительного сезона запас топлива. Одно исковое заявление прокурора рассмотрено и удовлетворено, производства по 3 делам прекращены в связи с добровольным исполнением требований прокурора. Проведенной прокуратурой Пожарского района проверкой установлено, что напорный канализационный коллектор посёлка Лучегорск длиной 3800 метров, введенный в эксплуатацию в 1973 году, полностью изношен, его ремонт администрацией городского поселения не проводится, что приводит к частым порывам с выбросом сточных вод в водохранилище. В целях недопущения возникновения чрезвычайной ситуации 02.09.2009 прокурором Пожарского района в интересах неопределенного круга лиц предъявлено исковое заявление о признании бездействия администрации Лучегорского городского поселения незаконным и возложении обязанности по производству ремонта коллектора. Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено, на администрацию Лучегорского поселения возложена обязанность произвести капитальный ремонт коллектора в срок до 01.10.2009. В связи с приостановлением с 13.09.2009 филиалом «Уссурийскмежрайгаз» ОАО «Приморский газ» подачи газа в 2 жилых дома пгт. Пограничный из-за несвоевременного заполнения газом газораспределительной установки по постановлению прокурора Пограничного района директор филиала «Уссурийскмежрайгаз» ОАО «Приморский газ» государственной жилищной инспекцией привлечен к административной ответственности по статье 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), ему назначено наказание в виде штрафа. Подача газа в жилые дома возобновлена 16.09.2009. Наибольшую озабоченность в период подготовки к предстоящему отопительному сезону вызывает имеющаяся задолженность граждан и юридических лиц за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, что не позволяет организациям жилищно-коммунального комплекса в полной мере проводить необходимые ремонтные работы.

В настоящее время общая дебиторская задолженность за предоставленные жилищно-коммунальные услуги на территории Приморского края составляет более трёх миллиардов рублей. Из неё задолженность организаций - 680 миллионов рублей, населения - 2,5 миллиарда рублей. Ежемесячно прокурорами городов и районов края проводятся проверки соблюдения законодательства в части погашения имеющейся задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, а также полноты и своевременности принимаемых организациями мер по взысканию дебиторской задолженности. С начала текущего года в связи с имеющейся у учреждений, финансируемых из местного бюджета, задолженностью за поставленные ресурсы прокурорами городов и районов края главам муниципальных образований внесено 30 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых общий размер дебиторской задолженности снизился более чем на 100 миллионов рублей.