Игра между сборными России и Азербайджана завершилась со счетом 1:1.

Впрочем, ни для болельщиков, ни для футболистов, ни для тренеров он в любом случае не имеет никакого значения. России предстоят стыковые матчи, поэтому настрой на Азербайджан был не самым боевым. Гус Хиддинк на предматчевой пресс-конференции, правда, был дипломатичен и уверял, что его подопечные не станут играть спустя рукава. Но когда азербайджанский журналист в лоб спросил голландца, станет ли для России поражение в Баку трагедией, Гус ответил иносказательно.

- Естественно, мы не выйдем на матч, заранее думая о поражении. Знаю, что соперник будет сильно мотивирован, но я не хочу ни говорить, ни думать о возможном поражении, - сказал Хиддинк. - Однако в голове, прежде всего, буду держать предстоящие стыковые матчи.

Главной предматчевой интригой был стартовый состав сборной России. Сразу шесть основных футболистов - Зырянов, Семшов, Жирков, Анюков, Павлюченко и Василий Березуцкий - "висят" на карточках. Получив "горчичник", они рисковали пропустить важнейший стыковой матч. В итоге Березуцкий вообще не полетел в Баку, а остальные имели все шансы остаться на скамейке запасных.

- Да, я буду учитывать этот фактор, - признался журналистам Хиддинк. - Планирую поберечь игроков, которые могут получить нежелательные желтые карточки. Кто из них не выйдет на поле, решим уже перед матчем.

В итоге Гус не просто "поберег" вышеозначенных футболистов, а даже не внес их в заявку на игру. Равно как и приболевшего Павлюченко. Зато в стартовый состав попали Торбинский, Ребко, Билялетдинов, Янбаев и Дзагоев. Получилось и вправду экспериментально, но достаточно интригующе - с одним Аршавиным на острие атаки.

Стадион имени Тофика Бахрамова стал заполняться задолго до стартового свистка. Болельщики массово закупали у входа на арену семечки, орехи, бублики с кунжутом. А вот футбольная атрибутика особым спросом не пользовалась. Судя по всему, из-за высокой цены. Скажем, шарф сборной продавался за 400 рублей в пересчете на российскую валюту. За те же деньги в Баку можно купить добрый мешок орехов. Но скучающие продавцы лишь разводили руками: такую цену назначила Азербайджанская футбольная ассоциация.

Зато масштабно подготовились азербайджанские журналисты, вывесившие в ложе прессы четыре больших турецких (!) флага. Диктор по стадиону тоже не терял времени даром и принялся зычным раскатистым голосом кричать: "Азербайджан!", разогревая публику.

Вышедшую на разминку сборную России трибуны встретили незлобным свистом. Скорее, для профилактики. А оркестр, выстроившийся чуть позже в центре поля, удостоился настоящей овации. Впрочем, оценить виртуозность исполнения музыкантами российского гимна так и не удалось - стадион мелодию заглушил и освистал. Что должно было лишний раз подстегнуть российских игроков и заставить их выкладываться на сто процентов.

Первый гол в матче болельщики увидели в исполнении Андрея Аршавина, которого накануне многие СМИ обвиняли в том, что он назвал поездку в Баку "туристической".

Главной достопримечательностью для Андрея стали ворота Камрана Агаева. На 13-й минуте нападающий лондонского "Арсенала" очень вовремя успел на добивание после удара Дзагоева со средней дистанции и открыл счет в матче - 1:0!

После этого внимание находящихся на стадионе переключилось... на сектор, где находились российские фанаты. Сначала в соседнем с российскими болельщиками секторе взорвалась мощная петарда. Непонявшие, что происходит, болельщики отпрянули. Выяснилось, что это - дело рук гостевого сектора. Ракетницы полетели в азербайджанцев одна за другой. Посеяв легкую панику, порядка пятидесяти российских фанатов прорвали оцепление и бросились в рукопашный бой.

К счастью, полиция сработала мгновенно и предотвратила массовое побоище. Сотня военнослужащих быстро разняла дерущихся и очень жестко погнала хулиганов обратно. Едва затихнув, беспорядки вспыхнули с новой силой. Разбушевавшиеся россияне пытались прорвать милицейский кордон, но безуспешно. Правда, чтобы сдержать агрессоров, к гостевому сектору были стянуты едва ли не все полицейские, работавшие на матче. Счет на табло, к слову, до конца тайма так и не изменился.

Во втором тайме хозяевам удалась острая атака и Вагиф Джавадов взорвал стадион пушечным ударом, сравняв счет - 1:1. Итоговые цифры на табло отправили россиян в стыковые матчи, а Азербайджан отдыхать. До следующих отборочных циклов...

Тем временем. Сборная Украины на выезде разгромила команду Андорры - 6:0 и также обеспечила себе участие в стыковых матчах чемпионата мира. "Российская газета".