Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, преступление было совершено 11 августа 2008 года в г.Холмске Сахалинской области, в вечерний период времени, когда Хахулин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился на территории торгового центра «Колизей», расположенном в районе д.93 по ул.Советской. Там он выследил потерпевшего, с которым ранее у него был конфликт, и действуя умышленно на почве личных неприязненных отношений, с целью разобраться за ранее причиненные в обоюдной драке побои нанес ему множественные удары руками и ногами в область головы и тела, причинив телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе в виде открытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга от которой пострадавший скончался на месте происшествия.
После совершения преступления, Хахулин скрылся и о его местонахождении не было известно до июня 2009 года, когда в результате проведенных розыскных мероприятий он был обнаружен на Курильских островах и взят под стражу, а в дальнейшем этапирован в г.Холмск для окончания расследования и предания суду.
В судебном заседании Хахулин изложил свою версию происшедших событий, указав, что потерпевший первым напал на него и начал избивать, использую различные предметы для причинения более тяжких повреждений. Опасаясь за свою жизнь, он был вынужден защищаться и нанес нападавшему несколько ударов, последствий которых не знает, так как после избиения потерпевшим ничего не помнит. Однако, доводы Хахулина не нашли своего подтверждения в судебном заседании и были полностью опровергнуты доказательствами, представленными стороной обвинения, в том числе и показаниями свидетелей - друзей осужденного, которых он привлек для помощи в поисках обидчика и которые были очевидцами совершенного Хахулиным преступления.
Заметим, что ранее Хахулин уже осуждался Холмским городским судом 15 марта 1999 года за совершение аналогичного преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. При этом способ защиты избирался им аналогичный, он также заявлял о своей невиновности, о якобы нападении на него пострадавшего и угрозе в связи с этим его жизни.
Как ранее, так и сейчас суд разобрался в обстоятельствах совершенного преступления, оценив представленные сторонами обвинения и защиты доказательства, обоснованно отверг доводы подсудимого и его защитника, признав виновность Хахулина в совершении умышленного особо тяжкого преступления доказанной.
С учетом мнения прокурора суд назначил Хахулину наказание близкое к максимальному, предусмотренному санкцией ч.4 ст.111 УК РФ, в виде 14 лет лишения свободы. Наказание осужденный будет отбывать в исправительной колонии особого режима с учетом того, что в его действиях судом был признан особо опасный рецидив преступлений.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В настоящее время в законную силу не вступил.