Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКР, если в августе 2009 года  в край было поставлено 19 тысяч тонн рисовой продукции, из них 900 тонн некачественной, то в следующем месяце этот показатель значительно снизился. Так, в сентябре общий объём поставок риса составил немногим более 15 тысяч тонн, из них забраковано, то есть, не соответствующим российским требованиям безопасности и качества, 500 тонн.

Каждая из некондиционных партий риса была загрязнена, либо заражена насекомыми, которыми являются вредители хлебных запасов, как в мёртвом, так и в живом виде. Употребления в качестве продукта питания загрязнённой, либо заражённой продукции грозит серьёзной угрозой здоровью потребителей, начиная от поражения желудочно-кишечного тракта и заканчивая расстройствами нервной системы.

По информации Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» большинство партий недоброкачественной продукции по прежнему приходится на такие страны как Вьетнам, Таиланд и Китай, причём лидером в этой тройке по прежнему остаётся вьетнамская продукция.