"Несколько утешает лишь то, что в прошлом году было промыто 27,9 процента внутридомовых сетей, - говорит Александр Шаталов, начальник отдела тепловой инспекции Примтеплоэнерго. То есть, прогресс есть, и обслуживающие организации наконец - то принимаются за работу"

По его словам, подействовали обращения в прокуратуру, к местным властям, долгое и упорное взаимодействие с самими организациями. «Кроме жилья, мы отапливаем здания, за порядок в которых отвечает муниципалитет. Из объектов здравоохранения в этом году промыто 48,2 процента (в прошлом - 13,8), а из объектов образования - 45,4 процента (в прошлом - 28,7). То есть - мы видим двукратное, а то и более,  увеличение», - добавляет Александр Шаталов.

Но по закону, к началу отопительного сезона должны быть подготовлены все без исключения домовые сети. И сейчас Примтеплоэнерго требует от обслуживающих организаций подписать гарантийные письма. В этом случае, если Примтеплоэнерго понесет убытки по вине обслуживающей дом организации, та  возместит ущерб. «Мы таким образом стараемся избежать потерь от утечек и порывов, происходящих не по нашей вине», - говорит начальник отдела тепловой инспекции.

Этой же цели служит и подписание соглашений о взаимной ответственности, которые регулируют соблюдение обязанностей как Примтеплоэнерго (поддержание температурного графика, параметров давления), так и обслуживающей организации (промывка, опрессовка, устранение протечек), а также налагают на стороны финансовую ответственность за пренебрежение  условиями соглашений. Из 212 обслуживающих организаций, работающих в Приморье, соглашение с Примтеплоэнерго подписали только 115.

  Сложная ситуация в Дальнегорске, где гидравлические испытания проведены в 16,9 процента жилого фонда, Хорольском районе (16,2), Партизанском районе (7), Кавалеровском районе (5,2). Хуже всего дела идут в Спасском районе, где гидравлические испытания не были проведены вообще. Если придется делать перерасчет по вине обслуживающих жилой фонд на этих территориях организаций, им придется в суде  держать ответ перед Примтеплоэнерго.

.