Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, 13 октября, в Находке были задержаны 4 граждан Исламской Республики Иран, которые планировали незаконно пересечь государственную границу и на одном из судов убыть в Японию.

Иранцы прибыли в столицу России несколько дней назад рейсом Тегеран-Москва. Далее маршрут их следования пролегал следующим образом: самолетом - в  Хабаровск, а из столицы  Дальневосточного федерального округа на такси в Находку.

В течение трех дней указанные граждане вели наблюдение за торговым портом, где проходит пограничное оформление  судов заграничного следования. При задержании у них был изъят фотоаппрат, как неопровержимая улика  планируемых действий. На кадрах, которые отсняли граждане Ирана,  зафиксированы подступы к пункту пропуска, уязвимые места в охране территории порта и маршрут движения к судам загранследования.

Сотрудники органов безопасности Приморского края и УФМС по ПК в ходе совместных действий задержали иностранцев в одном из номеров частной гостиницы.  Руководство отеля разместило иностранцев без всякой регистрации, грубо нарушив законодательство.   К сожалению, такие факты попустительства потворствуют различным нарушениям российского законодательства иностранными гражданами.

Владельцы частной гостиницы будут привлечены к административной ответственности по ст. 18.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение правил пребывания иностранных граждан в Российской Федерации. Поскольку иностранцы не успели осуществить планируемое, решением суда они выдворены из России на Родину в административном порядке.

Следует отметить, что 2009 год характеризуется увеличением, по сравнению с предыдущими, количества граждан Исламской Республики Иран, прибывающих на территорию Приморья с целью дальнейшего незаконного выезда в Японию.

Так,  с начала  года подразделениями Пограничного управления и УФСБ России по Приморскому краю в городах Владивосток и Находка выявлены 23 гражданина ИРИ, изыскивающих возможность нелегального выезда в Японию.  9 иранцев подразделениями УФМС в административном порядке выдворены за пределы Российской Федерации. 14 - добровольно отказались от своих преступных намерений и самостоятельно убыли в Иран.