Как сообщил РИА "Дейта" Президент Ассоциации добытчиков минтая, Член Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев, в повестку заседания Правительственной комиссии, которое состоится сегодня, 13 октября, внесено изменение.
Исключен вопрос о совершенствовании регулирования вторичного оборота долей квот добычи водных биологических ресурсов для промышленного рыболовства, в том числе использования их в качестве залога для получения кредитов в коммерческих банках.
Эта тема вызвала серьезные межведомственные разногласия и к сегодняшнему заседанию Комиссии пока не удалось подготовить согласованный со всеми пакет нормативных документов.
Как отметил Герман Зверев, велика вероятность того, что все необходимые согласования удастся получить к следующему заседанию Комиссии.
Вторичный оборот долей квот и использование их в качестве залога - это весьма серьезный инструмент для повышения инвестиционной активности в отрасли. Это реальный способ повысить нынешний объем инвестиций в 4-4,5 млрд в год примерно на 10-20 процентов.