В сентябре судебными органами Приморского края удовлетворено более 2 тысяч исков Дальэнергосбыта в отношении физических лиц и 30 исков в отношении юридических лиц, которые не расплачивались за электропотребление. В соответствии с судебными решениями они должны вернуть энергокомпании совокупную сумму долга в размере 12,5 млн. рублей, а также оплатить государственную пошлину в размере, установленном судом.

Всего с начала года Дальэнергосбыт направил в суды Приморья порядка 13,5 тыс. исковых заявлений о взыскании задолженности с недобросовестных потребителей. Общая сумма их долга превысила 121 млн. рублей. При этом 265 исков было направлено в отношении юридических лиц и 13 тысяч - в отношении физических лиц.

С января по сентябрь в пользу Дальэнергосбыта судом вынесено решений по 21,5 тысячи исков, с учетом поданных в 2008 г. До получения исполнительного листа несознательные потребители вернули в бюджет энергокомпании 51,5 млн. рублей. Те должники, которые не торопятся добровольно исполнять судебные решения, рискуют вскоре встретиться с судебными приставами. Исполнительные листы передаются в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга. В этом случае должник понесет еще и дополнительные издержки по исполнительному производству.

Подчеркнем, Дальэнергосбыт обращается в судебные органы только в том случае, если абонент отказывается  урегулировать задолженность перед энергокомпанией в добровольном порядке. Избежать судебных разбирательств и связанных с этим дополнительных финансовых затрат можно при условии своевременной и полной оплаты потребленной электроэнергии. В случае возникновения долга и невозможности рассчитаться с энергетиками единовременно, должник может заключить соглашения о погашении задолженности в рассрочку.

Дальэнергосбыт не намерен допускать неоплаченный отпуск электроэнергии и в дальнейшем продолжит применять к должникам меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством. В октябре планируется подать в судебные органы более тысячи исковых заявлений в отношении недобросовестных потребителей.