Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь уссурийской таможни Юлия Балесная, за последнюю неделю октября  должностные лица Уссурийского таможенного поста в ходе таможенных досмотров автомобилей, следующих с товарами народного потребления из Китая в адрес российских коммерческих фирм, выявили несколько партий незадекларированной обуви.

В одном случае, в представленных таможенных декларациях было заявлено, что через границу перемещается около пятнадцати тысяч пар обуви. Однако при досмотре груза оказалось, что заявленные цифры не соответствуют реальности. В итоге при досмотре, в девяти машинах были выявлены около 30 тысяч пар обуви, в том числе и неуказанной в таможенных декларациях. Предположительная стоимость контрабандного товара - демисезонной обуви производства КНР - свыше 4 млн. рублей. Более точную сумму незадекларированого товара определят эксперты.

На сегодняшний день по данным фактам сотрудниками отделения дознания Уссурийской таможни возбуждены 9 уголовных дел по статье 188 ч.1 УК РФ «Контрабанда, т.е. перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенное с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием...». В отношении юридических лиц, причастных к перемещению незадекларированного товара, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях.

Еще по двум фактам перемещения в автомобилях незадекларированной обуви проводится проверка в рамках уголовно-процессуального законодательства.