Как сообщили РИА "Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, суперверфь будет предназначаться для выпуска буровых платформ, бурового оборудования. Сейчас таких верфей в России нет.
Строительство верфи планируется начать в марте 2010 года. Инвестиции в проект предусмотрены со стороны России и Китайско-Сингапурской компании.
Напомним, филиал объединенной судостроительной корпорации - Дальневосточный центр судостроения и судоремонта организован при поддержке губернатора Приморского края Сергея Дарькина в начале этого года. В него вошли десять заводов и научных организаций, где работают более 15 тысяч человек.
Председатель Правительства РФ Владимир Путин поставил задачу: приоритет в размещении заказов по строительству и ремонту кораблей и морской техники должен быть отдан отечественным верфям. Вторая задача - организация выпуска конкурентоспособной и востребованной продукции - крупнотоннажных судов, морской техники. Тогда Владимир Путин отметил, что в перспективе на Дальнем Востоке - создание новых, построенных по последнему слову техники, верфей.
По итогам визита в составе рабочей делегации премьер-министра России в Китай, губернатор Сергей Дарькин отметил, благодаря достигнутому соглашению, судостроительный комплекс Приморья максимально приблизился к достижению поставленных Правительством задач.