Как сообщает Общественный антикоррупционный комитет, необходимость подобной проверки объясняется тем, что использование национальной символики и имен политических лидеров способствует пропаганде алкоголя и наносит ущерб государству и его руководителям, определившим борьбу с пьянством в качестве приоритетного направления национальной политики.

Как комментирует депутат ГД Антон Беляков: «На мой взгляд, существование брэндов «Путинка», «Медведев», «ВВП», «Нацпроект», «Парламент» и др. на рынке алкоголя объясняется стремлением не вполне добросовестных предпринимателей заработать на авторитете популярных политических деятелей и узнаваемости национальных символов, - отмечает парламентарий. - Проверка, которую Госдума поручит Федеральной антимонопольной службе и Роспатенту, должна будет показать, корректно ли ведение подобного бизнеса».

«У меня есть все основания полагать, что практика паразитирования на популярности политиков будет признана незаконной. В этом случае владельцы указанных брэндов понесут ответственность, а продукты под этими наименованиями исчезнут с рынка», - утверждает Беляков.

«Отрадно, что мое предложение нашло поддержку среди всех парламентских фракций. При наличии подобного консенсуса в дальнейшем можно надеяться на принятие и других антиалкогольных инициатив. Более того, единодушное отношение парламентариев к проблеме пьянства должно дать новый импульс резработке и осуществлению комплексной государственной программы по противодействию алкоголизации населения, столь необходимой сегодня», - добавил Антон Беляков.