Как сообщила РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, специалистами управления пресечена отправка железнодорожным транспортом свыше 43 тонн рыбопродукции сомнительного качества. Вся продукция помещена на изолированное хранение. В отношении компаний «Котэк» и «Топ Транс ДВ» проводится административное разбирательство.

В ходе осмотра подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов, отправляемых железнодорожным транспортом, специалистами отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на станции «Вторая речка» проверена рефрижераторная секция с рыбопродукцией, подлежащей отправке в город Новосибирск.

На момент осмотра на все 43 тонны рыбной продукции отсутствовали документы, подтверждающие качество отправляемой рыбы, на часть продукции отсутствовала обязательная на русском языке маркировка.

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, не имеющие удостоверений качества и безопасности, а также маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.