Создать рабочую группу по противодействию хищениям электроэнергии и энергообъектов намерены энергетики Хабаровского края. В состав группы войдут представители филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт», филиала ОАО «ДРСК» - «Хабаровские электрические сети» и сотрудники правоохранительных органов.

Цель создания рабочей группы - повышение качества электроснабжения потребителей и противодействие техногенным катастрофам на территории края.

Основной угрозой качественного энергообеспечения жителей края энергетики считают хищение электроэнергии и несущих частей энергообъектов. По словам заместителя директора Хабаровских электрических сетей по транспорту электроэнергии Алены Воловой, потребители оплачивают только четыре из пяти доставленных киловатт-часов. Наибольшее количество фактов хищения электроэнергии зафиксировано среди населения края - это 51 процент. Далее идут предприятия, финансируемые из федерального и краевого бюджета, - это 27 процентов, следующие  - представители предприятий сельского хозяйства, замыкают список промышленные компании.

Кроме того, участились случаи повреждения опор линий электропередачи. Нарушители демонтируют металлические уголки, из которых состоят конструкции. Впоследствии расхитители используют их в строительстве или сдают на металлолом. Также нарушители срезают провода линий электропередачи и разбирают трансформаторные подстанции. Данные действия наносят не только материальный ущерб электросетевым компаниям, но и напрямую влияют на качество и безопасность энергообеспечения жителей края.

Создание рабочей группы позволит координировать действия энергетиков, органов внутренних дел и службы судебных приставов в части снижения объемов потерь электрической энергии; выявления нарушений энергопользования; снижения дебиторской задолженности потребителей за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии.

Для этого рабочая группа планирует разработать комплекс мероприятий, направленных на минимизацию хищений, в которые будут входить и предложения по ужесточению наказания за хищение электроэнергии и энергообъектов. В случае возникновения сложностей по реализации мероприятий, рабочая группа направит обращения с просьбой о содействии в Правительство Хабаровского края и Правительство РФ.

«Со своей стороны мы обязаны приложить максимум усилий для минимизации риска техногенной энергетической катастрофы и снижению фактов хищения электроэнергии на территории Хабаровского края, - комментирует ситуацию начальник управления экономической безопасности Хабаровскэнергосбыта Сергей Костричко. - Для того, чтобы наши действия были эффективными к нам должны подключиться не только органы правопорядка, но и муниципальные, и законодательные власти. Только сообща мы сможем повысить качество электроснабжения».