Рельефные изображения воссоздаются полностью с применением современных фасадных материалов.

Мемориальная стена, посвященная дружбе Находки и японских городов Майдзуру, Цуруга и Отару, была открыта в 1972 году по ул. Владивостокской, 2. Спустя 37 лет  реконструкция памятника проводится в связи с ремонтом фасада гостиничного комплекса, который расположен в здании. Выполнение работ контролирует управление архитектуры находкинской администрации. 

Подробности проекта сообщили в подрядной компании «Строймонтажкомплекс». Поскольку фасад здания целиком утеплили и облицовали керамогранитом, мемориальную стену пришлось восстанавливать полностью. Изначально рельефные изображения гербов городов-побратимов были отлиты из бетона. Новые выполнены из современного материала для фасадных работ на основе пенополистерола. Он более долговечен, устойчив к внешним воздействиям и легок, что упрощает монтаж фигур на стене и делает конструкцию безопасной. Детали композиции отдельно вырезаны из полимерных пластов и покрыты защитным слоем под покраску. Завершить монтаж компания планирует к середине ноября. Тогда знакомая каждому находкинцу мемориальная стена предстанет в новом облике, не утратив при этом своего уникального содержания.

Напомним, что Находка стала пионером русско-японского сотрудничества, заключив  договор о побратимских связях с городом Майдзуру. Памятный знак интернациональной дружбы был оформлен находкинскими художниками, архитекторами и скульпторами в честь породнения Находки с городами Майдзуру в 1961 году и Отару в 1966 году. На стене здания появилось рельефное изображение символики этих городов и соответствующие надписи на русском и японском языках. Спустя десять лет рядом установили четвертый герб - города Цуруга, договор с которым был заключен в 1982 году. Добавим, что символ Майдзуру, изображенный на гербе, - танцующий журавль, Отару - песчаное место, Цуруга - олений рог. Гербы японских городов заключены в классический круг, что означает открытость городов-портов всем сторонам света.