Объем пассажиропотока в отдаленные городские микрорайоны проанализировал отдел транспорта и связи администрации города совместно с центральной диспетчерской.

Регулярные обследования пассажиропотока позволяют своевременно выявить потребность в дополнительных автобусах и скорректировать расписание их движения. В Находке пригородное сообщение осуществляется по двум направлениям: «Находка - поселок Первостроителей» и «Находка - Южно-Морской».

Начало строительства спецморнефтепорта в бухте Козьмина вызвало увеличение пассажиропотока по направлению во Врангель. Следовательно, диспетчерской пора вносить изменения в расписание. Ежедневно на эту линию выходят шесть пассажирских и пять микроавтобусов. Как показало обследование, в будние дни маршрут № 26 «Находка - поселок Первостроителей» обслуживает в среднем 3 000 пассажиров, интервал движения между рейсами при этом составляет 30 минут. В аналогичный период прошлого года маршрутом № 26 пользовались около 2 600 человек.

На порядок меньше перевозит маршрут № 22 «Находка - Южно-Морской». Этим автобусом каждый день пользуется более 1 500 жителей городского округа. Поэтому интервал движения между ними дольше - автобусы подходят к остановке каждые 40 минут.

После осеннего увеличения пассажиропотока транспортные компании ожидают традиционный зимний спад, вызванный окончанием дачного сезона. В связи с этим городской диспетчерской службой будет скорректировано расписание. От этого  выигрывают не только пассажиры, но и компании-перевозчики, которые не выводят лишние автобусы на «пустые» маршруты.