Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, 13 октября в Охотском море, в исключительной экономической зоне РФ пограничный сторожевой корабль «Сахалин»  обнаружил неопознанную радиолокационную цель, которая при попытке сблизится с ней, не отвечая на радиозапросы, стала уходить переменными курсами. Лишь через несколько часов преследования судно легло в дрейф и вышло на связь, представившись как средний траулер рыболовный (СТР)  «Декинару».

В результате досмотра было установлено, что СТР «Декинару» работает под флагом Камбоджи, порт приписки Пномпень. Экипаж состоит из граждан Российской Федерации.

Осмотровой группой установлено, что судно находится в исправном состоянии, оборудовано для транспортировки краба в живом виде. Хотя крабы на момент проверки в чанах отсутствовали, на дне отсеков были обнаружены их фрагменты.

Документы разрешающие промысловую деятельность капитан не представил. Технические средства контроля на борту отсутствовали. Судовые суточные донесения капитаном в контролирующие органы не подавались. В отношении капитана судна-нарушителя сотрудниками Государственной морской инспекции возбуждено дело об административном правонарушении. СТР «Декинару» со всем промысловым оборудованием арестовано.

Решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева СТР «Декинару» задержан и в связи с отказом капитана судна следовать  своим ходом, отбуксирован пограничным сторожевым кораблем «Сахалин» в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.