По словам первого заместителя Председателя Правительства Виктора Зубкова, «в целом итоги лососёвой путины необходимо оценить как положительные, однако ряд сбоев в транспортировке рыбопродукции в центральную часть России нуждается в предметном анализе». Также Виктор Зубков отметил необходимость большей самостоятельности рыбного бизнеса в организации транспортировки продукции. «Мы же не занимаемся планированием подачи вагонов для зерновых хозяйств. Надо и рыбакам объединяться, объединяться в ассоциации, укрупняться, чтобы не Правительство регулировало поставки рефсекций, а сам бизнес», - считает он. Первый вице-премьер считает необходимым проведение бизнес-форума рыбной отрасли, в котором должны принять участие представители не только российских, но и иностранных рыбоперерабатывающих предприятий, а также бизнес-консультанты.
Выступивший на заседании президент Ассоциации добытчиков минтая, член Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев проинформировал о существующих в мировой практике способах организации доставки рыбопродукции, а также привел конкретные факты сбоев в работе российских рыбаков с железнодорожниками в ходе лососёвой путины.
Участники заседания подробно рассмотрели состояние дел с качеством рыбопродукции и признали необходимость доработки Технического регламента «Пищевая продукция из водных биоресурсов».
По мнению руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего для предотвращения возможных сбоев в организации поставок продукции необходимо в самое ближайшее время утвердить правительственным постановлением федеральный орган исполнительной власти, который будет выдавать сертификаты вылова. Наиболее подходящим для этой работы является именно Росрыболовство, однако, учитывая имеющиеся возражения Минсельхоза, в ближайшие дни Виктор Зубков проведёт согласительное совещание по этому вопросу.