Как сообщили РИА "Дейта" в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, в 2009 году выросло количество выявляемых таможенными органами контрафактных товаров. Так, если за 9 месяцев 2008 года дальневосточные таможенники выявили более 815 тысяч единиц товаров, обладающих признаками контрафактности, то в этом году за тот же период дальневосточные таможенники выявили уже 1 млн. 175 тысяч единиц товаров, обладающих признаками контрафактности (рост 144%). Количество товаров, выявленных таможенными органами ДВТУ и признанных контрафактными за 9 месяцев 2009 года, составило 286 860 единиц.
Основными группами товаров с признаками контрафактных, выявленных таможенными органами ДВТУ за 3 квартала 2009 года, являются: кожгалантерея (27%), стройматериалы, инструменты (27%), одежда, обувь (14%), продовольственные товары (12%). По сравнению с прошлым годом номенклатура товаров с признаками контрафактности, выявляемых таможенными органами, практически не изменилась: одежда и обувь известных торговых марок «NIKE», «ADIDAS», «REEBOK», «PUMA»; сумки женские - товарный знак «LOUIS VUITTRON»; косметика и парфюмерия общеизвестных торговых марок «HUGO BOSS», «CHANEL», «KENZO», «L`Oreal» и т.д.
Основными таможнями, регулярно выявляющими товары с признаками контрафактности являются Благовещенская, Хабаровская, Находкинская и Владивостокская. При этом следует отметить, что количество единиц товаров, выявленное Владивостокской таможней (147 807 единиц) составило 52% от общего количества выявленных и признанных контрафактными товаров в целом по ДВТУ (286 860 единиц).