Как сообщили РИА "Дейта" в отделении по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, гражданин Б., являясь директором одного из предприятий, с целью получения устойчивого преступного дохода, организовал преступную группу из граждан России, и, используя недействительные и подложные документы, в течение длительного времени ввозил на территорию нашего государства товары народного потребления, в основном детские игрушки, не имевшие ни достоверных сведений о месте производства, ни сертификата качества. Стоимость ввезенного им товара превышает 20 миллионов рублей.

Дальневосточная оперативная таможня подвела итоги правоохранительной деятельности дальневосточных таможен за 9 месяцев 2009 года. За это время произошел значительный рост выявления фактов уголовно наказуемых деяний. Если за 9 месяцев 2008 года было возбуждено 275 уголовных дел, то в нынешнем году - уже 380. По сравнению с прошлым годом в 8 раз выросло число возбужденных уголовных дел в Хасанской таможне, в 7 раз - в Амурской, в 6 раз - в Ванинской, в два с половиной раза в Камчатской таможне. Почти на 50% выросло количество возбужденных уголовных дел непосредственно в Дальневосточной оперативной таможне.
Как и в предшествующие годы, в структуре таможенных преступлений, преобладает контрабанда, доля которой в общем числе возбужденных уголовных дел составила 94%, в том числе 83% - экономическая контрабанда, а 11% - особо опасные виды контрабанды. Почти в 4 раза возросло количество уголовных дел по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте и уклонению от уплаты таможенных платежей. Общая сумма невозвращенной валютной выручки по уголовным делам составила почти 285 миллионов рублей, а размер неуплаченных таможенных платежей превысил 4 миллиона рублей. Незаконно перемещенные товары и транспортные средства, являющиеся предметом контрабанды, оценены в более чем в 1 миллиард 100 миллионов рублей.