Глава Минфина считает, что России удастся избежать «второй волны», если повторного падения экономики не будет в США и Европе.

О том, что «дно» пройдено и дальше наступит улучшение, министр финансов Алексей Кудрин сообщил в интервью «Аргументы и факты».

Риск второй волны финансового кризиса в России А. Кудрин поставил в зависимость от состояния мировой экономики. По его мнению, основными угрозами финансовой стабильности в мире сейчас являются продолжение роста безработицы, падение цен на недвижимость и низкие ставки по банковским кредитам.

Число безработных будет увеличиваться примерно еще год после того, как в мире начнется экономический рост, сказал Кудрин. Это касается и России. Тем не менее, по данным Росстата, начиная с марта 2009 года уровень безработицы ежемесячно снижается. Максимальное значение (в феврале) достигало 9,5%, а показатель за август составил 7,9%.

Волноваться по поводу ипотечных кредитов, которые из-за падения цен на недвижимость становятся необеспеченными, особых оснований нет - ипотека в России не столь популярна, как на Западе, где до 200 тысяч человек выселяют из-за неоплаченных ипотечных кредитов. Да и значительного снижения цен на жилье российский рынок пока не демонстрирует.

Со ставками по кредитам, по словам министра финансов, в России особая ситуация. Во всем мире ставки рефинансирования снижались во время кризиса, и сейчас близки к нулю. С возрастанием инфляционных ожиданий ставки могут вырасти за два года до 3 - 5%. В России же учетная ставка в настоящее время снижается, но все равно в итоге останется выше, чем в других странах.

Относительно «плохих долгов», которые большинство экспертов называли основной возможной причиной «второй волны», Алексей Кудрин сообщил, что «мы в России дополнительно зарезервировали в госбюджете сумму на случай негативного сценария». Таким образом, считает он, стабильность банковской системы в России будет обеспечена.