Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, жители села Многоудобное Шкотовского района отметили двойной праздник: 125- летие села и 55- летие местной школы. Почетными гостями юбилейных торжеств стали председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ и депутат Эдуард АЛЕКСЕЕВ.

На юбилее была отмечена закономерность одновременного празднования двух дат: большинство жителей села как раз и составляют выпускники многоудобненской средней школы № 13. Выпускником школы является и председатель Думы Шкотовского района Юрий Нечипуренко. Поздравляя однокашников, он сказал, что здание, выдержавшее напор времени, во все времена являлось духовным центром села. Это мнение поддержал и спикер краевого парламента Виктор Горчаков: «Школа, ее педагогический коллектив пользуется заслуженным авторитетом, здесь присутствуют выпускники со всего Дальнего Востока. Я вижу, что уважение к учителю живет в ваших сердцах, а это значит, школа трудилась не напрасно».

Виктор Горчаков обозначил и главную проблему - селу необходимо новое здание школы. Он не скрывал трудностей с выделением финансирования, возникшими из-за кризиса: «Мы прилагаем максимум усилий к тому, чтобы к началу следующего учебного года в здании, которое все вы знаете как долгострой, состоялось новоселье. Переселенцы из Черниговской губернии были правы, выбрав такое выигрышное место с правильным названием - Многоудобное. Не растеряйте те конкурентные преимущества, которые у вас есть. Главным среди них я считаю воспитание и образование, полученное благодаря педагогическому коллективу вашей школы».

Виктор Горчаков вручил педагогам Почетные грамоты Законодательного Собрания, а ребятам подарил звуковой пульт с усилителями для того, чтобы и дальше школа оставалась центром культурной жизни села. На празднике Виктору Горчакову решением комиссии местной Думы было присвоено звание «Почетный житель Шкотовского района», что он с благодарностью принял.

Жителей села поздравил депутат Эдуард Алексеев: «По роду депутатской деятельности я объехал много сел и знаю: две вещи неразделимы - село и школа. Жизнь селян во много зависит от налаженного соцкультбыта, наличия фельдшерского пункта, Дома культуры. Но школа это сердце села, поэтому я учредил стипендии для тех, кто готов учительствовать на селе. Уже в целом ряде муниципальных районов края, с которыми у меня подписаны соглашения, осуществляется эта материальная помощь».