Государственные банки РФ готовы снизить ставки по кредитам до уровня 8-12% годовых, сообщил в пятницу, 16 октября, журналистам в Ново-Огарево вице-премьер, министр финансов РФ Алексей КУДРИН.

По его словам, этот вопрос обсуждался сегодня на совещании по экономическим вопросам под руководством премьер-министра РФ Владимира ПУТИНА. А.Кудрин напомнил, что к августу текущего года средневзвешенная кредитная ставка в России составила около 15% годовых. "Госбанки готовы их (ставки) снизить до величин от 8% до 12% в зависимости от качества заемщика", - заключил А.Кудрин.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что российское правительство намерено предпринять дополнительные меры для расширения объемов кредитования на банковском рынке РФ. "Необходимы новые меры по стимулированию кредитной активности банков", - заявил он. В.Путин напомнил, что средневзвешенная кредитная ставка на российском рынке снизилась с 17,4% годовых в январе 2009 году до 15,4% в августе.

В то же время, по мнению премьера, острой остается проблема дефицита денежных ресурсов для субъектов экономики РФ, а также высокой стоимости этих ресурсов. Путин заметил, что отчасти это происходит потому, что банки предпочитают держать средства в высоколиквидных активах. "Мы видим, что определенное движение происходит", - заметил он, подчеркнув при этом, что наращивание кредитных портфелей происходит "слишком медленно".

РБК