Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, в пятницу, 16 октября, в порт Находка приконвоировано задержанное силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю судно под иностранным флагом. На его борту находится незаконно добытый живой краб.

Поздней ночью 14 октября пограничным кораблем в Японском море, в  исключительной экономической зоне Российской Федерации, была обнаружена РШ «Перум» (под флагом Камбоджи, порт приписки Пномпень). На требование пограничников остановиться для досмотра шхуна не отреагировала. К тому же, неожиданно дав полный ход, «Перум» устремился на выход из экономзоны России. Через 1,5 часа преследования, исчерпав все возможные меры по его остановке, было принято решение о выполнении предупредительной стрельбы. Только после этого судно застопорило ход и легло в дрейф.

Осмотровая группа высадилась на борт шхуны и провела контрольно-проверочные мероприятия.  Экипаж судна состоит из 16 человек:  12 членов команды - россияне и 4 - граждане Индонезии. В трюмах судна обнаружены чаны с живым крабом. По предварительной оценке пограничников, там находится не менее 25 тонн краба. Документов, подтверждающих законность данного валютоемкого груза, капитан контролирующим органам представить не смог.

В отношении задержанного судна будет проведено разбирательство.

Живой краб после заключения специалиста-ихтиолога о жизнеспособности, будет пересчитан по количественному и видовому составу и выпущен в естественную среду обитания.