Напомним, работа всех сотовых операторов в России уже с нового года может оказаться вне закона. Согласно поправкам в закон "О связи", сянваря 2010 года становится обязательной регистрация сетей операторов сотовой и фиксированной связи. По оценке экспертов, всего в России около 10 тыс. сетей связи, регистрацию пока не прошла ни одна из них. В "Связьинвесте" считают, что сроки необходимо перенести на год - с 1 января 2010 года на 1 января 2011 года. В Минкомсвязи готовят поправки, согласно которым сети можно будет регистрировать в уведомительном порядке, правда, только в отношенииместных сетей связи.

Как прокомментировала эту информацию корреспонденту РИА «Дейта» старший специалист  по связям с общественностью компании МТС - крупнейшего сотового оператора, представленного в Приморье, Елена СОЛОНЦОВА, «мы нацелены на перерегистрацию сетей в обозначенный законодательством срок. Вместе с тем, перенесение сроков дало бы возможность операторам более качественно подготовить необходимую техническую документацию».

По словам старшего специалиста по внешним коммуникациям приморского филиала ОАО "Вымпел-Коммуникации" (сотовый оператор «Билайн») Лия ХАБАРОВА, «наиболее оптимальным вариантом мы считаем введение уведомительного порядка регистрации сетей. Предлагаемый некоторыми экспертами рынка перенос сроков обязательной регистрации, на наш взгляд, не решит сложившуюся ситуацию».